Este sitio utiliza cookies, propias y de terceros, para dar un mejor servicio. Si continuas navegando entendemos que aceptas nuestra política de cookies.

VERSIÓN COMPLETA

VERSIÓN MÓVIL

PSE-EE DONOSTIA

SUSCRIPCIÓN AL BOLETÍN

EL TIEMPO EN DONOSTIA-SAN SEBASTIÁN

NOTICIAS

06 FEB 2023

SAN SEBASTIÁN RECIBIIRÁ MÁS DE 2 MILLONES DE FONDOS NEXT PARA MEJORAR LAS EXPERIENCIAS ENOGASTRONOMICAS

El Ayuntamiento de San Sebastián recibirá 2.120.000 de euros para impulsar proyectos y acciones de carácter público-privado que mejoren la capacidad de la ciudad para ofrecer experiencias enogastronómicas más sostenibles e innovadoras.

Marisol Garmendia, concejala de Desarrollo Económico de San Sebastián ha señalado que “placeres como el comer y beber forman parte indisoluble de la historia y la cultura de San Sebastián. Existe un creciente interés de los visitantes por conocer el origen de los productos, su proceso de elaboración, las industrias asociadas... Tenemos la posibilidad de ofrecer una serie de experiencias que ponen en valor nuestro patrimonio gastronómico y vinícola. Buscamos que los restauradores y productores establezcan lazos y, a través de estas ayudas, acondicionen sus establecimentos para mejorar su oferta y entrar en contacto directo con los consumidores/visitantes. El proyecto, uno de los mejor valorados a nivel estatal en esta convocatoria, quiere trabajar sobre toda la cadena de valor, poniendo especial foco en la gastronomía, para desarrollar un nuevo modelo de turismo urbano.

El objetivo es cohesionar los diferentes sectores y agentes de la ciudad, logrando una integración entre los residentes y los visitantes. Este enfoque, muy arraigado con la tradición y el territorio, busca favorecer que el turismo siga siendo un motor de actividad social y económica capaz de dar respuesta a los retos del futuro.

Se entiende como oferta enogastronómica aquella actividad que contempla la visita a productores primarios y secundarios de alimentos, festivales gastronómicos, restaurantes y lugares específicos, donde la degustación de platos y/o la experimentación de los atributos de una región especializada en la producción de alimentos es la razón principal para la realización de un viaje. El turismo enogastronómico engloba, por tanto, una amplia variedad de productos turísticos, donde se interrelacionan diversos elementos (turismo, cultura, paisaje, naturaleza, salud, gastronomía y vinos).

En ese sentido, la concejala de Turismo Sostenible, Cristina Lagé, ha señalado que “uno de los aspectos que más inclinan la decisión de venir y visitar San Sebastián es la gastronomía, que nos ha situado en primera línea mundial con la mayor constelación de estrellas Michelín y una apuesta por la gastronomía de vanguardia, siempre con respeto a la tradición y al producto local. En este terreno, nosotros tenemos mucho que aportar”.

PSE-EE DONOSTIA PSE-EE