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2022 URR 03      ENTREVISTA EN DV

MARISOL GARMENDIA: "GASTRONOMIKA NOS POSICIONA COMO CIUDAD INNOVADORA"

Marisol Garmendia, concejala de Desarrollo Económico y Empleo del Ayuntamiento de San Sebastián, destaca el protagonismo de este evento y su relevancia para la ciudad.

En su edición de 2022, Gastronomika presenta un nuevo evento en su programación: COOKING INNOVATION. Se trata de una experiencia en la que las personas invitadas tendrán oportunidad de degustar platos que en su día revolucionaron la cocina vasca y que con el tiempo pasaron a la historia de nuestra gastronomía, pero actualizados por jóvenes cocineros locales innovadores. En definitiva, una nueva e innovadora visión de recetas que ya en su día fueron rompedoras. La iniciativa cuenta con el impulso de Fomento de San Sebastián dentro de su apuesta de apoyo al ecosistema innovador de la ciudad, del que ya forma parte Gastronomika.

Paul Arrillaga, Rebeca Barainka, Dani López y el pastelero Daniel Luque son los encargados de mostrar su versión renovada de las míticas recetas de nuestra cocina en un marco que también está de celebración, el Hotel María Cristina. Es una apuesta que hace Gastronomika por el talento joven, como desde hace décadas viene haciendo Fomento de San Sebastián.

Este impulso por la innovación y el talento joven que hace Gastronomika como un proyecto de ciudad parece tener un significado más allá del meramente gastronómico.

Efectivamente, para nosotros se trata de un evento de primera magnitud que nos posiciona internacionalmente. La gastronomía es un motor económico, sin duda, también para el empleo y la imagen y prestigio de la ciudad. Hoy en día, la competencia con otras capitales para diferenciarse, retener y atraer talento joven es muy fuerte y, en el caso de San Sebastián, tenemos un activo muy importante: nuestra cocina. Somos realmente afortunados por tener grandes chefs que ya hace años sentaron las bases de lo que hoy disfrutamos.: toda una constelación de estrellas y premios gastronómicos.

¿Cómo ve el relevo? ¿Ese talento joven, lo tiene más fácil que sus predecesores?

Tenemos que seguir trabajando para hacérselo lo más fácil posible. Formación, ayudas al emprendimiento, impulso a proyectos transformadores del sector, de sus técnicas, de sus procesos… En definitiva, de primer plato, innovar; de segundo, innovar y de postre, innovar. Es la receta que desde Fomento San Sebastián venimos aplicando en nuestro acercamiento al tejido productivo de la ciudad. Tenemos que facilitar las cosas al talento joven, en este caso culinario, pero también de otros sectores, con un apoyo integral para que puedan trabajar, vivir, emprender en esta ciudad, aportando su valor diferencial.

En esta nueva iniciativa, COOKING INNOVATION, los platos a degustar han marcado un antes y un después en nuestra cocina. ¿Cuál cree que será el próximo hito, no necesariamente gastronómico, que marque un punto de inflexión en nuestra ciudad?

Ya estamos en pleno punto de inflexión porque San Sebastián ha realizado una apuesta decidida por ser referencia como Ciudad de la Ciencia y la Innovación desde 2010. Muestra de ello es un ecosistema innovador y científico que podemos situarlo entre los más dinámicos de Europa.

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